В футбол, как известно, начали играть в Англии, где первый профессиональный клуб был создан в 1857 году. В конце ХIХ века эта игра пришла в Российскую империю, в состав которой входила тогда большая часть нынешней Беларуси. Родиной белорусского футбола стала Могилевщина, где летом 1910 года были созданы первые футбольные команды в Гомеле, в то время являвшимся уездным городом Могилевской губернии, и Могилеве, где преподаватель мужской гимназии чех Франц Стангль увлек учащихся новой незнакомой игрой. Во дворе этого учебного заведения была оборудована спортивная площадка с футбольным полем. В 1911 году по инициативе гимназистов в Могилеве, в типографии местного губернского правления, впервые в Белоруссии были изданы «Правила игры в футбол». В том же году в Могилеве был организован первый футбольный турнир, в котором участвовали команды от двух мужских гимназий, реального и коммерческого училищ и «Общества содействия физическому развитию учащихся средних учебных заведений». Победу в этих соревнованиях одержала команда первой могилевской гимназии, На фото: обладатель кубка Могилева по футболу 1911 г. — команда мужской гимназии. Верхний ряд, слева направо: Пётр Мартынов, Станислав Гаршин, Альберт Выковский, Константин Зефиров, Эдвард Марьянов, Гешель Морголин, Людомир Левшиц. Нижний ряд: Людомир Воронков, Казимир Валийский, Франц Стангль, Бронислав Арцишевский, Иван Лукашевич.
Валерий Москалев, фото из архива автора.

Футбольная команда Могилевского педагогического института (1936 г.).
Фото из архива Валерия Москалева

В таких бутсах играли футболисты в 30-40-х годах прошлого века

Так проходили футбольные матчи в первый послевоенный год.
Фото из архива Валерия Москалева

«Локомотив» (Кричев) слева направо: Иван Москалёв, Александр Волков, Владимир Сериков, Михаил Глазков, Фридрих Таммемяги, Михаил Дедков, ????????????, Виктор Ковалёв, Георгий Плотников. (1949 г.)
Фото из архива Сергея Петрова

«Спартак» Бобруйск (1950 г.)

Команда «Искра» (210-й гвардейский авиационный полк) — обладатель Кубка Могилева (1949 г.)

Юношеская команда «Спартак» Бобруйск (1951 г.)

«Искра» Могилев (1952 г.)

Команда Могилевского кроватного завода (1953 г.)

Команда Могилевского локомобильного завода (1953 г.)

«Динамо» Могилев (1954 г.)

Команда Бобруйской швейной фабрики им. Дзержинского с кубком республиканского общества «Красное знамя»  (1954 г.)

Плакат (1954 г.)

Открытие стадиона «Динамо» в Могилеве. Парад физкультурников принимает полковник Каминский (1954 г.) .

Футболисты команды «Динамо» Могилев (50-е г.г.)

Футболисты команды «Динамо» Могилев (50-е г.г.)

«Спартак» Бобруйск (50-е г.г.)

«Звезда» Бобруйск (1955 г.)

«Звезда» Бобруйск (50-е г.)

«Звезда» Бобруйск (50-е г.)

Команда Могилевского локомобильного завода (1955 г.)

После окончания Великой Отечественной войны началось восстановление народного хозяйства, возрождалась и спортивная жизнь. Создавались добровольные спортивные общества, на крупных предприятиях и в организациях были образованы коллективы физкультуры, строились новые спортплощадки.  В Могилеве в этот период было несколько футбольных полей, а городского стадиона не было. В 1951 году спортивному обществу «Динамо», а фактически спецшколе КГБ СССР, был передан земельный участок площадью в один гектар вдоль улицы Миронова для устройства спортивных площадок. Через год здесь же было построено и футбольное поле, однако для создания стадиона средств у школы не хватало и в 1954 году участок передали спортобществу «Спартак».В мае 1956 в Могилеве был открыт стадион «Спартак».

Команда Бобруйска (1956 г.)

«Спартак» Могилев (1956 г.) 

Один из первых матчей на стадионе «Спартак» в Могилеве (1956 г.)

Армейская команда «Звезда» Бобруйск (середина 50-х г.г.)

«Локомотив» Могилев (1957 г.)

Обладатель Кубка области — студенческая команда «Буревестник» (1957 г.)

Команда Могилевского металлургического завода на параде физкультурников (1958 г.)

Могилевская команда «Химик» завода № 511 (1959 г.)

Стадион на Инженерной


До открытия в 1956 г. в Могилеве стадиона «Спартак» основным спортивным объектом города являлся стадион, располагавшийся на месте нынешних швейной фабрики и автовокзала. Эта улица называлась Инженерной и до революции здесь находился деревянный велотрек. Впоследствии трек пришел в негодность и площадку стали использовать как футбольное поле. Оно было обнесено забором, возле одной из боковых сторон установлено несколько рядов скамеек. Раздевалок и душа не было, хотя рядом со стадионом (это хорошо видно на сохранившихся фотоснимках) была расположена водонапорная башня. Вокруг футбольного поля были земляные дорожки, где занимались легкоатлеты.  Зимой на стадионе заливался каток, на котором проводились матчи по русскому хоккею (хоккей с мячом), а также можно было покататься в свое удовольствие на коньках, чем пользовались многие могилевчане. Площадки для других игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, гандбол) располагались возле школы МГБ (ныне Белорусско-российский университет). Учитывая, что в 30-50 годы в Могилеве не было крупных предприятий, а в городе и вокруг него располагалось несколько войсковых частей, не удивительно, что победителями большинства спортивных соревнований становились представители армейских и динамовских команд.  

В последствии были построены стадионы на окраинах города: «Локомотив» в районе железнодорожного вокзала, «Химик» на улице Челюскинцев, в поселке автозавода им. Кирова. Эти примитивные по нынешним временам спортивные сооружения сыграли большую роль. Тысячи могилевчан, посещая эти объекты, приобщились к занятиям физической культурой и спортом, укрепили здоровье, а для некоторых эти площадки стали трамплином для попадания в большой спорт.  

                                                                                                                                                            Валерий Москалев

Закрыть меню